15.11.2018 - ganztägig

Aktuelles aus der Kastanienhof-Grundschule

Adventsbasar 2018

Waldpädagogischer Lerngang der Klassen 2a und 2b

Am Freitag, den 5.Oktober, fand für die Zweitklässler der Kastanienhof-Grundschule ein Waldtag statt. Der Wald als außerschulischer Lernort bietet die Möglichkeit zur Umweltbildung und Bildung für nachhaltige Entwicklung. Begleitet wurden sie von Waldpädagoginnen des Waldzentrums Karlsruhe, die als ihre Aufgabe neben der Wissensvermittlung das Erleben und Begreifen von Natur, sowie das selbständige Handeln sehen.

Es darf geraten werden!

Die Medien-AG präsentiert:
Das Geräusch des Monats November - Los geht's!

Klicke unten auf den aktuellen Monatsnamen,
um dir das entsprechende Geräusch anzuhören.

Geräusch des Monats November
Ab Dezember kannst du es dir immer ab dem 1. des jeweiligen Monats anhören.

ERLÄUTERUNG ZUM WETTBEWERB:
Hast du eine Idee, was es sein könnte? Wenn ja, dann kannst du (als Schüler unserer Schule) deinen Lösungsvorschlag an folgende Mailadresse senden:

WICHTIG!
Denke daran, in die Mail deinen Namen und deine Klasse zu schreiben. Jeden Monat erhält der schnellste Schüler mit der richtigen Lösung einen kleinen Preis.
Aber Achtung! Das Geräusch sollte möglichst genau beschrieben werden.

Viel Spaß beim Anhören und Raten!
S.Knebel

Hier heißt es ,,Ohren gespitzt"

Kastanienhof-Grundschule startet mit dem Projekt zum ,,Geräusch des Monats"

Geräusche umgeben uns den ganzen Tag. Sie sind für fast alle von uns selbstverständlich. Jeder könnte eine Menge verschiedener Geräusche aufzählen.

Nicht selten sind es ja sogar mehrere Dinge gleichzeitig, die wir hören.

Im Alltag wie auch in der Schule ist es wichtig, genau zuhören zu können. Hörverstehen ist einer der zentralen Bausteine im Bildungsplan. Das dazu notwendige Zuhören beginnt mit genauem Hinhören. Diesen Aspekt wollten wir in unserer Medien-AG näher unter die Lupe nehmen. Das Ergebnis ist das „Geräusch des Monats“:

,,Lesen macht reich!"

Kinderbuchautor Armin Pongs zu Gast in beiden Oberhausener Grundschulen

Lesen macht reich (…an Bildern im Kopf)!“ – Dies ist die Botschaft, die der Kinderbuchautor Armin Pongs den Grundschulkindern der Kastanienhof-Grundschule und der Gemeinschaftsschule am Dienstag, den 9. Oktober 2018, in mehreren mitreißenden Lesungen ins Herz legte. Beide Oberhausener Grundschulen luden den Schriftsteller und Psychologen vom bayerischen Chiemsee ein, um bei den Kindern das Lesefieber zu stärken.